8(831) 438 32 42

Замена лифта в доме: кто должен платить?

Лифт - один из важнейших элементов любого многоквартирного дома, который выполняет огромное количество задач. 

Замена лифта в многоквартирном доме всегда сопровождается огромным количеством споров относительно того, кто должен оплачивать ремонт - жильцы или домоуправляющая компания. 

В данной статье мы постараемся подробно разобраться в этом вопросе. 

Оплата ремонтных работ, покупки нового лифтового оборудования, его монтажа и пуско-наладочных работ может быть произведена как жильцами многоквартирного дома, так и управляющей компанией - в зависимости от формы юридических и финансовых отношений, существующих между ними. 

Когда платит управляющая компания

Управляющая компания осуществляет ремонт, технический осмотр, обслуживание, оплачивает покупку нового лифтового оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы в случае, если в ежемесячные коммунальные платежи жильцов дома включен пункт об обслуживании и содержании лифта. Размер оплаты и порядок предоставления услуги прописывается в договоре между управляющей компанией и жильцами дома. 

Когда платят жильцы

Если у собственников жилья не заключен договор с управляющей компанией на обслуживание и содержание лифта, то в таком случае ответственность за замену лифта в многоквартирном доме ложится на плечи жильцов. 

Данный порядок регламентирован статьей 39 Жилищного Кодекса РФ. 

Согласно данной статье ЖК РФ, за техническое состояние и эксплуатацию лифта несут ответственность собственники жилья. 

Купить пассажирский лифт, заказать замену лифта в доме или заключить договор на обслуживание лифтового оборудования вы сможете в группе компаний “Нижегородская Лифтовая Компания