8(831) 438 32 42

Вандализм: кто должен оплачивать замену лифта

 

В некоторых домах даже кодовые замки не спасают от проникновения в подъезд людей в состоянии алкогольного опьянения, компаний подростков или просто хулиганов. В большинстве случаев в актах вандализма страдают не только стены и лестничные площадки подъездов, но и лифт. 

К наиболее распространенным повреждениям в актах вандализма можно отнести испорченные и сожженные кнопки, разбитые зеркала, разрисованные стены или даже сломанные двери. Кто же должен платить в таком случае за замену лифта в доме? Жильцы или управляющая компания?

На самом деле, ответ достаточно простой. При возникновении подобной ситуации ответственный - старший по подъезду, по дому или собрание жильцов, если одного человека на позиции ответственного нет, должны внимательно изучить договор с управляющей компанией. Существует несколько возможных вариантов развития событий.

Вариант 1: управляющая компания сама оказывает услуги по обслуживанию лифтового оборудования 

В таком случае необходимо поднять договор с УК и проанализировать пункты, которые перечисляют ответственность сторон. Если акты вандализма должна устранять управляющая компания, то финансовая ответственность ложится на ее плечи. Если в договоре вандализм указан как форс-мажор, то в таком случае ответственность по ремонту и замене лифта в доме ложится на жильцов. Если в договоре не указан пункт про вандализм, решение принимается на совместном собрании жильцов дома и УК. 

Вариант 2: управляющая компания заказывает услуги по обслуживание лифтового оборудования у сторонней компании

В таком случае жильцы имеют право потребовать обнародовать условия договора между УК и подрядчиком и изучить все пункты, которые описывают пути решения данных ситуаций. 

Если в договоре вы не обнаружили пунктов про вандализм, то после устранения данной ситуации есть смысл составить допсоглашение, которое включает в себя описание подобных случаев и путей решения и финансовой ответственности. 

Уточнить цену пассажирского лифта, заказать установку, ремонт или регулярное обслуживание вы сможете в “Нижегородской Лифтовой Компании”.