8(831) 438 32 42

Правила безопасности: пассажирские лифты

Пассажирские лифты - оборудование, которое встречается как в многоквартирных жилых домах, так и в торговых центрах, в офисных зданиях, медицинских учреждениях, аэропортах и других объектах инфраструктуры. 

Несомненно, первичной функцией любого пассажирского лифта является транспортировка людей между различными этажами или уровнями. Однако, одной из главных функций любого лифтового оборудования является безопасность пассажиров. 

Что же отвечает за безопасность в пассажирском лифте? И в каких случаях и при каких признаках необходима замена лифта в доме или на другом объекте?

В качестве основных ситуаций, которые могут угрожать здоровью и жизни человека, связанных с эксплуатацией лифта, можно выделить зажим человека дверями лифта, фиксацию кабины между этажами с пассажирами внутри, неконтролируемое падение лифта и падение человека в открытую шахту лифта. 

Современные лифты позволяют не допустить зажим человека дверями лифта, так как двери каждого подъемника оборудуются специальными датчиками, реагирующими на движение и на нахождение предмета или человека на пути открытия/закрытия дверей. 

Нахождение кабины между этажами может возникнуть только при резком отключении электроэнергии. Однако, многие современные лифты также питаются не от центральной электросети, а от источника бесперебойного питания, поэтому риск застрять между этажами минимальный. 

От свободного падения кабины в конструкции лифта предусмотрены специальные ловители, которые фиксируют и останавливают подъемник в случае достижения кабиной предельной скорости. Кроме того, современные лифты имеют специальные амортизаторы, которые даже при падении смягчают силу удара и позволяют не допустить серьезных травм пассажиров. 

От падения человека в открытую шахту лифта защищают, несомненно, двери на каждом этаже. Чтобы двери исправно работали, необходимо проводить регулярные профилактические осмотры состояния лифтового оборудования и соблюдать все предписанные правила поведения в лифте. 

Если вы заметили, что двери лифта неисправны, лифт останавливается выше или ниже этажа (уровень пола не совпадает), при движении чувствуются толчки, посторонние шумы и тряска, необходимо обратиться первоначально к специалистам, чтобы провели диагностику неполадок. Если устранить данные неисправности невозможно, то требуется замена лифта в доме

Купить пассажирский лифт, заказать установку, техническое обслуживание и ремонт любой сложности вы сможете в компании “Нижегородская Лифтовая Компания”. 

Оставить заявку на получение услуги вы сможете на официальном сайте компании.