8(831) 438 32 42

Пожар: как себя вести?

Несомненно, установка лифта в доме - это повышение комфорта для жильцов. Ведь любое лифтовое оборудование позволяет решить большое количество проблем - от подъема габаритных грузов непосредственно на нужный этаж до передвижения людей с ограниченными возможностями, беременных женщин, детских колясок и многого другого. 

Однако, ни один современный дом не застрахован от угрозы возникновения пожара. Ни одна замена лифтов и стабильное обслуживание лифтового оборудования не могут дать стопроцентной гарантии от возникновения чрезвычайной ситуации в виде возгорания или внезапного задымления. 

И именно лифт представляет собой одну из наисерьезнейших угроз в подобной ситуации. 

Как необходимо вести себя при пожаре в лифте?

Причиной пожара может быть не только техническая неисправность, но и человеческая халатность. Брошенный на пол окурок также, например, может стать причиной тления материалов и последующего серьезного возгорания. 

  • Диспетчер

При первых признаках задымления и возгорания необходимо обратиться к диспетчеру. Система обратной связи с дежурным диспетчером существует в любом лифте. Современные системы диспетчеризации позволяют также вызвать аварийные службы, МЧС и разблокировать двери даже при выключенном электропитании. 

  • МЧС/пожарная служба 

После звонка диспетчеру сообщите о вашем местонахождении по телефону 112 для того, чтобы на место задымления и пожара выехали службы оперативного реагирования - МЧС или пожарная служба. Это существенно повысит шансы безопасного исхода в данной чрезвычайной ситуации. 

  • Дыхание через материал

Если вы оказались в заблокированном лифте при обнаружении задымления, необходимо дышать через материал для того, чтобы угарный газ и продукты горения не стали причиной потери сознания и отравления. 

Для данной ситуации подойдет любой кусок ткани - футболка, платок и т.д. Если у вас под рукой есть питьевая вода, то данный кусок ткани необходимо смочить и приложить ко рту.  Подобное поведение существенно сократит доступ угарного газа к легким и поможет сохранить дыхание в течение нескольких минут.

  • Открытые двери

Если вам удалось выбрать из лифта, в котором присутствует задымление или пожар, постарайтесь сделать так, чтобы двери лифта не успели заблокироваться до приезда аварийной службы и службы спасателей. Таким образом вы сможете предотвратить распространение пожара на другие этажи. 

Несомненно, плановое обслуживание лифтов и поддержание всех элементов лифтового оборудования в исправном и надлежащем состоянии значительно сокращает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Дополнительным фактором увеличения уровня безопасности от передвижения в лифте также являются современные системы диспетчеризации. 

Нижегородская Лифтовая Компания” осуществляет полный комплекс ремонтных работ и работ по модернизации. Все работы осуществляются высококвалифицированными специалистами в максимально короткие сроки. 

Оставить заявку вы можете на нашем официальном сайте, и наши специалисты свяжутся с вами в удобное для вас время. 

Задать любые интересующие вопросы Вы можете по телефону - 8 (831) 438-32-42